МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

В системе правосудия США в 2007 году 5477 человек были признаны виновными в преступлениях, связанных с крэком. Более 95% из них были виновны в незаконной перевозке крэка.

В Европе ситуация другая. Европейский центр мониторинга по наркотикам и наркомании сообщает, что крэк в основном принимают представители меньшинств в больших городах с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни. В 2006 году в 20 европейских странах было обнаружено, что те, кто принимают крэк, составляют всего 2% от общего количества наркоманов, которые начали реабилитационные программы. Большинство же крэковых наркоманов проживает в Англии.

Крэк и преступность

11,6% задержанных принимали крэк на прошлой неделе.
Гонолулу, штат Гавайи, США
49,8% арестованных принимали в прошлом крэк.
Атланта, штат Джорджия, США

В 2007 году опрос по наркотикам и здоровью, проведённый в США, выявил, что 8,6 миллионов американцев в возрасте от 12 лет принимали крэк. Среди молодёжи от 18 до 25 лет 6,9% сказали, что они принимали крэк в этом году. В 2007 году опрос правительства США «Мониторинг будущего» выявил, что 3,2% учеников 12 класса за последний год принимали крэк. И хотя ни крэк, ни кокаин ещё не получили огромного спроса в России, популярность их растёт вместе с ростом благосостояния россиян, увеличением числа ночных клубов и танцплощадок.

В 2006 году в Соединённых Штатах среди принятых на лечение наркоманов крэк принимало 178 475 наркоманов, что составило 71% всех впервые направленных в том году на лечение кокаиновых наркоманов. По данным Федеральной службы по наркоконтролю РФ, хотя бы раз попробовали наркотики около 30% молодёжи, или 8,7 миллионов человек.

«Этот крэк — очень эгоистичный наркотик. Он вцепляется в вас и полностью завладевает вашей жизнью. Это происходит практически мгновенно. Ломка, которую он вызывает, просто пожирает вас. И вы вынуждены принимать его всё чаще и чаще, потому что кайф от него очень быстро проходит».
Пётр