НАША НАРКОКУЛЬТУРА

Наркотики стали частью культуры в середине прошлого века. Завоевав популярность в 60-е годы ХХ века благодаря музыке и средствам массовой информации, наркотики вторгаются во все сферы общества.

Около 250 миллионов человек во всём мире принимают запрещённые препараты. По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России порядка 8,8 миллиона людей принимают наркотики, а количество официально зарегистрированных наркозависимых составляет 650 тысяч.

Возможно, вы знаете кого-то, кто так или иначе пострадал от наркотиков.

Наиболее часто используемым наркотическим веществом является алкоголь. Им же чаще всего и злоупотребляют. Например, в России потребление спиртных напитков составляет в среднем 10 литров в год на душу населения, при том, что опасная доза алкоголя – 8 литров в год; и каждый год более полумиллиона россиян умирает от отравления спиртными напитками.

Наиболее распространённым нелегальным наркотиком является марихуана. Согласно отчёту ООН о наркоситуации в мире, 3,9% населения Земли в возрасте от 15 до 64 лет употребляет коноплю.

В наши дни подростки очень рано начинают подвергаться опасности, которую таят в себе наркотики. Исследование, проведённое в России среди студентов и школьников в 2007 году, показало, что 19% из них пробовали коноплю (марихуану или гашиш), а 5% пробовали какие-либо другие незаконные препараты по крайней мере один раз.

Недавнее исследование, проведённое в Европе среди 15-летних подростков, указывает на то, что марихуану употребляют от 10% до 40% опрошенных. Самый высокий уровень употребления этого наркотика зафиксирован среди юношей Чехии (44%), за которой следует Ирландия (39%), Англия (38%) и Франция (38%). В Испании и Великобритании показатель употребления кокаина среди 15- и 16-летних составляет от 4% до 6%. Потребление кокаина молодыми людьми за последнее время выросло в Дании, Италии, Испании, Великобритании, Норвегии и Франции.

«Моей целью в жизни было не жить, а поймать кайф… За долгие годы я перепробовал кокаин, марихуану, алкоголь, напрасно веря, что они позволят мне избежать проблем. Но стало лишь ещё хуже. Я продолжал твердить себе после каждого очередного «прихода», что мне нужно остановиться раз и навсегда. Но я так и не смог этого сделать». Иван

«Всё началось с марихуаны, потом были таблеточки экстази и ЛСД, затем настоящий коктейль из всевозможных наркотиков. Я даже принимал избыточные дозы, чтобы продлить кайф. Однажды ночью я пережил “бэд-трип„. Я умолял и скулил, желая избавиться от этого ощущения, я слышал голоса, меня била дрожь. Шесть месяцев я не мог выйти из дома. Мне казалось, что за мной остоянно кто-то следит. Я не мог выйти на улицу. Да какое там! Я даже думать об этом не мог.

Я кончил тем, что оказался на улице. Я жил и спал в картонной коробке, попрошайничал и рылся в мусорках в поисках еды». Кирилл