ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ РЕЦЕПТУРНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

В 2004–2005 годах было зафиксировано более 700 преступлений, связанных с поддельными рецептами на наркотические и психотропные лекарственные средства. Ситуация настолько серьёзна, что власти России намерены до предела ужесточить порядок отпуска этих препаратов.

Потребление многих уличных наркотиков в США идёт немного на спад, но злоупотребление препаратами по рецепту растёт. У двух с половиной миллионов американцев первым принятым наркотиком были именно обезболивающие, и ещё у двух миллионов первым наркотиком была марихуана.

Среди подростков наркосодержащие лекарства употребляются намного чаще, чем марихуана, и почти половина подростков-наркоманов употребляет обезболивающие.

Почему столько молодёжи обращается к лекарственным препаратам для получения «кайфа»? Опросы выявили, что почти 50% подростков верят, что наркосодержащие лекарства намного безопаснее, чем нелегальные уличные наркотики.

Но большинству из этих молодых людей неизвестно, насколько велик риск от приёма этих сильнодействующих изменяющих сознание препаратов. Употребление обезболивающих на протяжении долгого времени может вызывать зависимость даже у тех, кто принимает их для улучшения медицинского состояния — они тоже могут попасть в ловушку привыкания и зависимости.

В некоторых случаях опасность обезболивающих не заметна, пока не станет слишком поздно. Например, в 2007 году из-за злоупотребления обезболивающим «Фентанил» умерло 1000 человек. Было обнаружено, что этот препарат в 30 или даже 50 раз опаснее героина.