ПОЧЕМУ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ВЫЗЫВАЮТ
ТАКУЮ СИЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ?

Родственники протестуют против применения смертельных обезболивающих. Эксперты по наркореабилитации говорят, что пристрастие к мощным обезболивающим замедленного действия, таким как «Оксиконтин», является одним из самых сложных в плане отвыкания.

Фотографии предоставлены: OxyABUSEKills.com

Опиоидные обезболивающие вызывают короткий период «эйфории», но они также вызывают зависимость. Длительное употребление обезболивающих препаратов может привести к физической зависимости. Тело приспосабливается к этому веществу, и если внезапно прекратить его принимать, появляются симптомы отлучения. Или же у тела может повыситься порог чувствительности к наркотику. Тогда нужно будет принимать бо´льшие дозы, чтобы вызвать тот же эффект.

Как и все наркотики, обезболивающие только маскируют боль, для ослабления которой их принимают. Они ничего не лечат. Ты принимаешь каждый день обезболивающие для того, чтобы притупить боль, с каждым днём увеличивая дозу, и однажды обнаруживаешь, что уже и дня не можешь прожить без лекарства.

Среди симптомов отвыкания могут быть беспокойство, боли в мышцах и костях, бессонница, понос, рвота, озноб и мурашки, непроизвольные движения ногами.

Одна из серьёзных опасностей опиоидов состоит в подавлении дыхательных функций. Большие дозы могут привести к замедлению дыхания, вплоть до полного его прекращения, то есть к смерти.

«Я пристрастился к выписываемым по рецепту обезболивающим препаратам.

Сначала я начал принимать обезболивающие (несколько) лет назад по рецепту, когда мой врач предписал принимать их, чтобы избавиться от постхирургической боли после операции на позвоночнике... Последние несколько лет я пытался покончить со своей зависимостью от обезболивающих, и фактически два раза лежал в клиниках, пытаясь вылечиться от этого. Недавно я согласовал со своим лечащим врачом следующий шаг».

Отрывок из выступления по радио комментатора Руша Лимбау, 10 октября 2003, предоставлено «Премьер-радио».