МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Каждый день в США 2500 подростков (в возрасте от 12 до 17 лет) впервые начинают злоупотреблять обезболивающими препаратами.

Хотя проблема злоупотребления медицинскими препаратами и является в большей степени проблемой для США, она имеет место также и в других частях мира, включая Европу, Южную Африку и Южную Азию. Только в США более 15 миллионов человек злоупотребляют медицинскими препаратами, и это больше, чем общее количество тех, кто, по имеющимся данным, употребляет кокаин, галлюциногены, героин или является токсикоманом.

В 2006 году в США число злоупотребляющих медицинскими препаратами выросло на 2,6 миллиона человек.

В России исследование за 2007 год показало, что 2% студентов находятся в зависимости от транквилизаторов или седативных средств, а 4% используют таблетки в сочетании с алкоголем.

Злоупотребление медицинскими препаратами становится причиной самого большого количества смертей, вызванных передозировкой. В США в 2005 году из 22 400 смертей, вызванных передозировкой, значительная часть (38,2%) была вызвана приёмом обезболивающих препаратов на основе опиума.

В США в 2005 году 4,4 миллиона подростков (от 12 до 17 лет) принимали обезболивающие препараты, a 2,3 миллиона принимали стимуляторы, такие как риталин. 2,2 миллиона злоупотребляли приёмом медицинских препаратов, продающихся в аптеке без рецепта, например, сиропом от кашля. Средний возраст тех, кто попробовал эти препараты впервые, — 13–14 лет.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИСХОДЫ

Медицинские
препараты:
Все уличные
наркотики,
вместе взятые:
39%
45% (амфетамин
+ героин
+ метамфетамин
+ кокаин)

Депрессанты, опиаты и антидепрессанты приводят к большему количеству смертей от их передозировки (45%), чем кокаин, героин, метамфетамины и амфетамины вместе взятые (39%). Та же самая тенденция прослеживается в случаях госпитализации и оказания экстренной помощи по причине передозировки. Из 1,4 миллиона человек, поступивших в 2005 году в больницы по причине наркотического опьянения, 598 542 человека принимали фармацевтические препараты, либо как таковые, либо в сочетании с другими наркотиками.

По данным исследования почти 50% подростков считают, что медицинские препараты намного безопаснее, чем запрещённые уличные наркотики. От 60% до 70% из них говорят, что источником препаратов с наркотическим действием для них являются домашние аптечки.

По данным Национального центра по борьбе с наркоманией и алкоголизмом при Колумбийском университете подростки, которые злоупотребляют медицинскими препаратами, в два раза чаще принимают алкоголь, в пять раз чаще курят марихуану и от двенадцати до двадцати раз чаще принимают запрещённые уличные наркотики, такие как героин, экстази и кокаин, чем те, которые не принимают медицинские препараты.

В 2007 году Администрация по борьбе с наркоманией обнаружила, что в США злоупотребление обезболивающим «Фентанил» вызвало смерть более 1000 человек за тот год. Он в 30–50 раз опаснее героина.

«Я поняла, что стала принимать всё больше ксанакса. Чтобы бросить его, я взяла небольшой отпуск. Не зная о том, что я уже на него «подсела», я резко бросила, и у меня началась ломка. Четверо суток я не могла встать с постели. Я не спала и не ела. Меня рвало. У меня были галлюцинации. Где-то на третий день после того, как я перестала принимать ксанакс, у меня пропала координация движений и чувство равновесия и я начала натыкаться на предметы вокруг. Примерно на четвёртый день, когда у меня появилось такое ощущение, будто меня скручивает, я по-настоящему испугалась». Полина