СТАДИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕРВИТИНА

1. «Приход» означает начало воздействия наркотика. Во время «прихода» значительно учащается сердцебиение, происходит огромное ускорение обмена веществ1 и скачок кровяного давления. В отличие от «прихода», вызываемого крэком и длящегося приблизительно 2–5 минут, «приход» от первитина может длиться до 30 минут.

2. «Кайф» (наркотическое опьянение). За «приходом» следует «кайф». Во время «кайфа» человек часто становится более агрессивен, и у него появляется склонность к спорам; он часто прерывает других людей и заканчивает начатые ими фразы. Опьяняющий эффект может привести к тому, что человек зацикливается на чём угодно, например, он может непрерывно в течение нескольких часов мыть одно и то же окно. Состояние наркотического опьянения может длиться от 4 до 16 часов.

3. Попытки «догнаться» приводят ко всё большему употреблению наркотиков. Это объясняется стремлением продлить «кайф» путём приёма дополнительных доз первитина. Это состояние может длиться до 3–15 дней. В этот период у человека необычайно повышается активность, как умственная, так и физическая. Каждый раз, когда наркоман принимает еще одну дозу, он испытывает дополнительный, но меньший «приход», и в конце концов он не испытывает ни «прихода», ни «кайфа».

4. Ломка. Когда принимающий первитин больше не достигает ни «прихода», ни «кайфа» от приёма наркотика (вне зависимости от того, насколько большая доза была принята в попытке «догнаться») у него начинается ломка и он становится наиболее опасен. Не сумев избавиться от страшного чувства пустоты и тоски, он теряет осознание самого себя. Бывает, это сопровождается диким зудом, и человеку кажется, что у него под кожей ползают насекомые. Бессонница часто доводит его до состояния полного психоза, и человек находится исключительно в своём собственном мире, чувствуя и воспринимая то, чего не существует в реальности. Его галлюцинации настолько отчётливы, что для него они становятся реальностью и, оторванный от окружающей действительности, наркоман становится враждебно настроенным. Это делает его опасным для себя и окружающих. Очень велика вероятность нанесения себе увечий.

5. Депресняк. Наступает, когда тело уже не способно справляться с наркотиком, оно отказывается функционировать и человек часто впадает в долгий беспробудный сон. Даже самый заядлый и опытный первитиновый наркоман во время «депресняка» становится почти трупoм. «Депресняк» может длиться около 1–3 дней.

6. Первитиновое похмелье. После глубокого «депресняка» человек находится в ужасном состоянии: он очень голоден, его организм обезвожен, человек истощён физически, умственно и эмоционально. Этот период длится обычно от двух до четырнадцати дней. В это время зависимость усиливается ещё больше, поскольку решением становится только одно — принять новую дозу пеpвитина.

7. Отлучение. Обычно только через 30–90 дней после приёма последней дозы наркоман осознаёт, что он отлучился от наркотика. Пока он находится в депрессии, он теряет свою энергию и способность испытывать удовольствие без наркотиков. И у него появляется непреодолимое желание снова принять дозу. Это желание доводит его чуть ли не до самоубийства. Отлучение от первитина чрезвычайно болезненно и сложно. 93% тех, кто был на лечении, снова вернулись к этому наркотику.

  1. 1. Обмен веществ: процессы, происходящие в теле, в результате которых пища преобразовывается в энергию.