ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКИЙ СКЛОН

Некоторые дети начинают курить сигареты и пить алкоголь в очень юном возрасте. К моменту завершения средней школы почти 40% из них попробовали марихуану. Позже некоторые переходят на вещества, вызывающие сильную зависимость.

Нельзя утверждать, что все дети, которые принимают марихуану сегодня, станут героиновыми наркоманами завтра. Но опасность этого существует. Продолжительное исследование, проведённое среди учеников средних школ, показало, что лишь несколько подростков стали принимать другие наркотики, не попробовав сначала марихуану. Когда человек не получает желаемого «прихода», он начинает повышать дозу или искать более сильное средство.

ПОСМОТРИМ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

По данным на 2016 год, на долю России приходится пятая часть мирового оборота героина. Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день. При этом средний возраст страдающих наркозависимостью – 16–18 лет.

По оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, опиаты (опиум, морфий, героин и синтетические опиаты) употребляют около шестнадцати миллионов людей в мире.

Всё чаще и чаще с запрещёнными законом препаратами сталкиваются дети.

НОВОЕ ЛИЦО ГЕРОИНА

Образ молодого апатичного героинового наркомана, валяющегося в грязи на тёмной аллее, устарел. Сегодня молодой наркоман может быть 12 лет от роду, играть в видеоигры и наслаждаться музыкой своего поколения. Он может казаться смышлёным, модным, и у него невозможно будет обнаружить никаких признаков употребления героина, вроде отметин на руке.

Поскольку есть разнообразные виды героина, которые легче достать и дешевле купить, героин сейчас гораздо более притягателен, чем прежде. С 1995 по 2002 годы число молодых американцев в возрасте 12–17 лет, хоть раз в жизни попробовавших героин, увеличилось на 300%.

Но заверение, что при каких–то формах его приёма этот наркотик менее опасен, ложно. Правда в том, что героин опасен во всех своих формах и вызывает зависимость.