«Я ПОПРОБУЮ ВСЕГО РАЗ»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ДАЖЕ ОДНА ДОЗА ГЕРОИНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

Многие люди пробуют героин, рассуждая: «Я попробую разок или пару раз. Я всегда смогу остановиться». Но те, кто начинают двигаться по этому пути, обнаруживают, что почти невозможно повернуть назад. Задумайтесь над словами Семёна, 18-летнего наркомана: «После того как вы в первый раз примете его, вас, скорее всего, стошнит и вы почувствуете отвращение, но вскоре вы попробуете его снова. Он прилипнет к вам, как навязчивая любовница. Вы испытаете „кайф“ прихода, и вам захочется попробовать снова так сильно, словно вы лишились воздуха, — вот как вы попадёте в ловушку». И даже опасность возникновения зависимости — это не самое страшное в употреблении героина. Дмитрию был 21 год, и он обычно проводил вечера, попивая пиво с друзьями. Он уже пробовал героин, так что когда его друзья предложили ему «дорожку», он согласился. Через пятнадцать минут он потерял сознание, а затем впал в глубокую кому, которая продолжалась более двух месяцев. Сегодня он прикован к инвалидной коляске, он не может писать и едва способен читать. Все его мечты и устремления рухнули.

По иронии судьбы Дэвид Сорренти — модный фотограф, чьи работы были синонимом «героинового шика», — умер в возрасте 20 лет от передозировки героина.

Фотографии предоставлены: Courtesy of Francesca Sorrenti

ГЕРОИНОВЫЙ ШИК

Когда-то героин вызывал у людей страх. Однако позднее кое-кто попытался сделать приём героина «модным». Десять лет назад «образ героинового наркомана» — пустой взгляд, бледная кожа, тёмные круги под глазами, запавшие щёки, чрезмерная худоба, сальные волосы — продвигался в популярных журналах и в модных тусовках как «шик».

Так же, как в 1960-х годах рок-звёзды помогли сделать популярным ЛСД, сегодня некоторые модные дизайнеры, фотографы и представители рекламного бизнеса, оказывают влияние на целое поколение молодёжи, демонстрируя в журналах и музыкальных видеороликах, что употребление героина — это «модно и даже желательно».

Грустная ирония в том, что, например, Дэвид Сорренти — модный фотограф, чьи работы были синонимом «героинового шика», — умер в возрасте 20 лет от передозировки героина.