ИНГАЛЯНТЫ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Фотографии предоставлены: Talaria Enterprises

Традиция использовать дым или пары химических веществ, таких как ладан, масла, смола, специи и благовония, для того, чтобы затуманить сознание или провести обряд, восходит к древним временам. Это практиковалось в Древнем Египте, Вавилонии (нынешний Ирак), Индии и Китае.

По словам некоторых исследователей, в Древней Греции жрицы Дельфийского оракула использовали газовые пары, чтобы впасть в транс.

В начале XIX века такие анестетики, как закись азота, эфир и хлороформ, часто использовались как одурманивающие вещества.

Хампри Дэви

Закись азота считали дешёвым заменителем алкоголя, и британский учёный Хамфри Дэви сделал его популярным. Он устраивал «азотные вечеринки» и в 1799 году придумал словосочетание «веселящий газ». Заметив, что это вещество имеет анестетические свойства, Дэви предложил использовать этот газ при проведении хирургических операций, но в течение полувека никто не воспользовался этим.

Использование анестетиков с целью развлечения продолжалось в Европе и США в течение всего XIX века.

Эфир использовался как наркотик для развлечений в двадцатых годах во времена сухого закона, когда в США алкоголь был запрещён.

В сороковых годах стало модным использовать растворители.

В пятидесятых годах в США использование ингалянтов возросло и широко распространилось среди подростков.

К шестидесятым годам стало модным пробовать самые разнообразные вещества бытовой химии.

В последние годы приём клея и различных газов стало широко распространённой проблемой среди беспризорных детей ЮАР, Мексики, Западной Европы, Кении и других стран. Беспризорные дети используют ингалянты, чтобы «притупить» чувства голода, холода и отчаяния.

Использование газов и красок-распылителей распространено в отдалённых районах Канады, Америки, Австралии, Новой Зеландии и некоторых островах Тихого океана.