ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ ПО РЕЦЕПТУ

Злоупотребление препаратами по рецепту стало более серьёзной проблемой, чем уличные наркотики. Обезболивающие, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты для сна и стимуляторы могут казаться «безопасными», потому что их выписывают врачи, но они могут вызывать настолько же сильную зависимость и быть настолько же мощными, как и героин или кокаин. Непрерывное использование обезболивающих, депрессантов, стимуляторов или антидепрессантов может привести к зависимости — и болезненным симптомам ломки для тех, кто пытается уйти от этой зависимости.

Лишь немногие из действий этих препаратов перечислены здесь.1

Обезболивающие: нурофен, промедол, трамадол, кетанов, морфин, буторфанол — вот лишь немногие из длинного списка обезболивающих. Действие препаратов может включать в себя замедление дыхания, тошноту и бессознательность. Злоупотребление такими препаратами может привести к зависимости.

Депрессанты: это препараты, которые замедляют деятельность мозга и функции нервной системы. Среди них: алпразолам, седуксен, секонал, диазепам. Их действие может включать в себя проблемы с сердцем, прибавление в весе, утомление и нечёткую речь. Периодическое употребление депрессантов может привести к зависимости.

Стимуляторы: эти препараты ускоряют биение сердца и дыхание, точно так же как и «спиды» или кокаин. Среди них — риталин, аддерал, концерта и наркотики вроде бензедрина. Действия этих препаратов включают в себя повышенное кровяное давление и ускоренное сердцебиение, враждебность и паранойю.

Антидепрессанты: флуоксетин, амитриптилин, пароксетин, феварин, сертралин — это лишь некоторые из часто используемых антидепрессантов. Действие препаратов включает в себя нерегулярное сердцебиение, параноидальные реакции, жестокие или суицидальные мысли и галлюцинации. Долговременное использование может привести к зависимости.

От обезболивающих, депрессантов и антидепрессантов только в США умерло больше людей, чем от кокаина, героина, метамфетаминов и амфетаминов вместе взятых.

  1. 1. Некоторые препараты, продаваемые по рецепту в одних странах, запрещены в других. Например, риталин в России входит в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».