Первитин

ВСЕМИРНАЯ НАРКОТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИЯ

Токсические ингредиенты в составе метамфетамина вызывают гнойное поражение зубов, известное как «метамфетаминовый рот». Зубы становятся чёрными, с пятнами, гниют, из-за чего их приходится просто вырывать. Зубы и дёсны разрушаются изнутри, а корни полностью сгнивают.

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, объёмы производства амфетаминовых стимуляторов, включая метамфетамин, составляют 500 тонн в год, число метамфетаминовых наркоманов достигло 24,7 миллиона.

По данным правоохранительных органов РФ, в 2001 году в общей структуре наркотиков, которые изготавливаются и употребляются в наркопритонах, 52% приходилось на первитин.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков сообщила, что в 2006 году в Саратовской области было возбуждено семь уголовных дел за незаконное изготовление и сбыт подобных наркотиков. А в Московской области в 2004–2006 годах было обнаружено и ликвидировано 26 подпольных лабораторий по производству первитина и других синтетических наркотиков. Во всей России в 2006 году было выявлено 1486 таких лабораторий.

В 2004–2005 годах органами наркоконтроля из незаконного оборота было изъято почти 700 кг лекарственных препаратов, предназначавшихся для изготовления метамфетамина.

Усиление борьбы с распространением наркотиков растительного происхождения типа опия и конопли, а также относительная дороговизна героина, создали условия для развития незаконного кустарного производства первитина.

Этот наркотик очень широко распространён в Чехии. Именно там его и назвали первитином. Он производится в мелких подпольных лабораториях. Основная масса экспортируется в другие страны Европы и Канаду. В Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии и Латвии среди тех, кто обратился за помощью в избавлении от наркотической зависимости, от 20 до 60 процентов составляют амфетаминовые и метамфетаминовые наркоманы.

 

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ