Марихуана

НА ПУТИ К НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Фотографии предоставлены: Alamy

В силу вырабатываемого организмом привыкания к наркотику, сопровождающегося притуплением ощущения удовольствия, марихуана может привести к тому, что наркоман начнёт принимать более сильный наркотик, чтобы получать тот же «кайф». Когда эффект при постоянном употреблении наркотика постепенно сходит на нет, человек может перейти на более мощные наркотики, чтобы избавиться от нежелательных состояний, которые и заставили его в своё время начать употреблять марихуану.

Марихуана сама по себе не ведёт человека к другим наркотикам; люди начинают принимать наркотики в попытке избавиться от нежелательных ситуаций или ощущений. Марихуана маскирует проблему на время (пока человек «под кайфом»). Когда этот «кайф» проходит, проблема, нежелательное состояние или ситуация проявляется ещё сильнее, чем до этого. Наркоман может перейти на более сильный наркотик, так как марихуана больше не «действует».

Подавляющее большинство пристрастившихся к кокаину (99,9 процента) начали с употребления «лёгких наркотиков», таких как марихуана, сигареты или алкоголь. Конечно, не все те, кто принимает марихуану и гашиш, начинают употреблять более сильные наркотики. Некоторые не приходят к этому. Некоторые перестают употреблять даже марихуану. Но есть и такие, кто начинает принимать более сильные наркотики. Согласно одному из исследований, вероятность того, что подростки в возрасте 12–17 лет, которые употребляют марихуану, перейдут на кокаин, в 85 раз выше, чем среди тех, кто не употребляет её, а 60 процентов подростков, которые начали употреблять анашу в возрасте до 15 лет, переключаются на кокаин.

Марихуану иногда комбинируют с более сильными наркотиками. Так, «ангельская пыль» — сильный галлюциноген, который наркоманы иногда принимают вместе с коноплёй. «Ангельская пыль» известна тем, что служит причиной агрессии и вызывает серьёзные физические реакции, в том числе конвульсии и даже смерть.

«Мне дали попробовать марихуану в школе. Сейчас я сижу на героине. Я только что закончил свой восьмой курс лечения от наркозависимости». Кирилл