Марихуана

НА ДОРОГЕ К НАРКОМАНИИ

Те, кто употребляет марихуану, чтобы отдохнуть, принимают её ради эффекта «кайфа» или «эйфории», который они хотят получить. Продолжительное употребление наркотиков приводит к тому, что ощущения от их приёма притупляются, что вынуждает человека принимать более сильный наркотик для достижения того же «кайфа». Когда эффект при постоянном употреблении наркотика постепенно сходит на нет, человек может перейти на более мощные наркотики, чтобы избавиться от нежелательных состояний, которые и заставили его в своё время начать употреблять марихуану. Марихуана сама по себе не ведёт человека к употреблению других наркотиков.

Люди начинают принимать наркотики в попытке избавиться от нежелательных ситуаций или ощущений. Марихуана маскирует проблему на время (пока человек «под кайфом»). Потом «приход» заканчивается, и проблема или нежелательная ситуация возвращаются, но бьют с большей силой, чем раньше. Наркоман может перейти на более сильный наркотик, так как марихуана больше «не действует».

Кроме того, те, кто употребляют марихуану, обычно собираются вместе на вечеринках или просто встречаются где-нибудь, чтобы поделиться с другими. Затем, когда кто-то приносит новый, потенциально вызывающий привыкание наркотик в эту группу, остальные члены группы тоже начинают его принимать, так как у группы существует определённый склад ума.

Подавляющее большинство пристрастившихся к кокаину (90%) начали с употребления «лёгких» наркотиков, таких как марихуана, сигареты или алкоголь.34 Конечно не все те, кто любят марихуану и гашиш, начинают употреблять более сильные наркотики. Некоторые не приходят к этому. Другие перестают употреблять даже марихуану. Но некоторые – нет. Согласно одному из исследований, вероятность того, что 12–17 летние подростки, которые употребляют марихуану, перейдут на кокаин, в 85 раз выше, чем среди тех, кто не употребляет, а 60 процентов подростков, которые начали употреблять анашу в возрасте до 15 лет, переключаются на кокаин.35

«Мне дали попробовать мой первый косячок в школе. Сейчас я сижу на героине. Я только что закончил своё восьмое лечение от наркозависимости» (Кирилл).

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ