Синтетические наркотики

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ «СИНТЕТИЧЕСКОЙ МАРИХУАНЫ»

«Синтетическая марихуана», которую продают под названием «Спайс», появилась в Европе в 2004 году, а в США — в 2008. Однако химикаты, из которых делают «синтетическую марихуану», были получены для целей экспериментов ещё десятки лет назад. В их числе:

  • CP 47,497, названный в честь Чарльза Файзера из фармацевтической компании «Файзер», получен в 1980-х годах для научных исследований.
  • HU-210, названный в честь Еврейского университета в Иерусалиме, где был впервые получен в 1988 году. Этот химикат в 100—800 раз мощнее, чем натуральный ТГК (психоактивный компонент марихуаны).5
  • JWH-018 и другие химикаты группы JWH, названные в честь Джона В. Хаффмана, профессора Клемсонского университета в штате Южная Каролина, США, были получены в 1995 году.

В 2010 году Управление по борьбе с наркотиками США применило свои чрезвычайные полномочия, чтобы установить контроль над этими химикатами, а в 2012 год был принят закон о запрете веществ, которые содержатся в синтетической марихуане.

Тогда в замену запрещённых наркотиков подпольные химики разработали новые экспериментальные наркотики, UR-144 и XLR11, близкие по эффекту к марихуане. В 2013 году UR-144 и XLR11 были объявлены запрещёнными, но к тому времени уже появилось новое поколение синтетической марихуаны. Вопрос не в том, запрещены ли эти наркотики или нет. Исследования показывают, что они токсичны и небезопасны.

На сегодняшний день создано более сотни разновидностей синтетической «марихуаны». Поскольку их химический состав всё время меняется, у потребителей этих наркотиков нет возможности определить, какое влияние они окажут на их организм.6

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ